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Saint-Martin-Saint-Firmin : la ferme aux 160 000 escargots !

Lorsqu’en 2015 Jean-Pierre Nordet et sa compagne Isabelle Chantreuil se lancent dans l’héliciculture (élevage d’escargots), à Saint-Martin-Saint-Firmin, nul doute qu’ils espéraient voir leur projet aboutir. Mais le succès a dépassé leurs espérances et leur production a tout simplement doublé d’une année sur l’autre.

En décembre 2015, Jean-Pierre Nordet et Isabelle Chaintreuil ont décidé de devenir héliciculteurs, c’est-à-dire éleveurs d’escargots. Après s’être formés au métier, ils ont monté la société de « La ferme du Galiot » à Saint-Martin-Saint-Firmin.

80 000 escargots

Rien ne prédestinait le couple à devenir héliciculteurs. Isabelle Chaintreuil est responsable gestion et paie et Jean-Pierre Nordet travaillait dans la logistique et le stockage. L’idée des escargots leur est donc venue en regardant leur terrarium : « Nous avions beaucoup de curiosité par rapport aux escargots, nous les observions juste de façon ludique », précise Jean-Pierre Nordet. Pourtant, voilà désormais le couple à la tête d’un élevage de 80 000 escargots de la variété « Gros gris ».

Les escargots sont achetés juste après leur éclosion à une société marseillaise. « Ils mettent cinq mois à arriver à maturité », explique Jean-Pierre Nordet, qui n’utilise aucun traitement.

Préparés sur place et à la main

Les escargots sont ensuite préparés sur place par Jean-Pierre Nordet en personne. Les escargots de la ferme du Galiot sont coupés, cuits, et remis en coquille avec le fameux beurre d’escargots. Ils sont préparés avec du Chablis issu d’un domaine familial puis vendus sous vide. Isabelle Chaintreuil vient également de lancer sa spécialité : le cake aux escargots, à déguster à l’apéritif ou avec une salade.

Retrouvez plus d’informations dans notre journal du mardi 15 août. 

Article publié le mardi 9 février 2021